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American Wheat Wine – 100 % Weizenmalz? Das geht.

Weizenmalz. Weizenmalz? Weizenmalz hat keine Spelzen! Weizenmalz hat keine Enzyme! Und wenn, dann nur ganz miese. Schüttungsanteil 100 %? Ein Sakrileg. Unmöglich. Wieder mal. Man liest die verschiedensten Kommentare zum Thema Weizenmalz (siehe oben), beäugt...

Operation Hadn-Schiss: 100 % Buchweizenmalz

100 % Schüttungsanteil Buchweizenmalz – geht das? Wir wollten es wissen. Und haben einen Samstag-Sommernachmittag damit zugebracht, Buchweizen, vulgo Hadn, zu verbrauen. Fagopyrum esculentum, oder „Echter Buchweizen“, eigentlich ein sogenanntes Pseudogetreide aus der Familie der...

Craftbier 2.0(?) – Carnivale Brettanomyces 2017 in Amsterdam

Vom 22. bis zum 25. Juni ging in Amsterdam der Carnivale Brettanomyces über die Bühne. Ein (Festival-)Kongress, der sich ganz dem liebsten Feind so mancher Brauerei widmet. Und freilich auch den Bieren, die damit...

Craftbier – bleibts ein Hype oder wird’s Kult(ur)?

Eigentlich wollte ich vor einiger Zeit schon einen netten Bericht zum letzten Craftbierfest in Wien, welches im Mai in der Karl-Marx Halle von statten ging und wieder einmal ausgezeichnet organisiert war, zum Besten geben....

neue Kurse!

Der BrauCampus kündigt an Braukurswochenenden, 2-tägig: 16.09. und 17.09. 07.10. und 08.10. – noch 2 Restplätze vorhanden! 11.11. und 12.11. – neuer Kurstermin! Immer Samstag und Sonntag von 10:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr...

ÖH Wahl 2017

Liebe Kolleginnen und Kollegen! Vom 16. bis zum 18. Mai 2017 laufen die ÖH Wahlen. Wir möchten Euch im Namen des BrauCampus Graz einladen, von Eurem Stimmrecht Gebrauch zu machen. Ohne die Österreichische Hochschülerschaft...

Melanoidinmalz – Wo ist das Problem?

Melanoidine sind chemische Verbindungen die entstehen, wenn Zucker mit Aminosäuren und Proteinen reagieren. Gewöhnlich passiert das im Rahmen der sogenannten Maillard-Reaktion, ohne die es in der Küche um einiges trostloser zuginge. Melanoidine tragen zum Geschmack von Brotrinde, Kaffee...

Patrick Ziegler – Bayer, Brauer, Bierapostel

Patrick Ziegler, Software-Entwickler bei sonible audio engineering & development, studierter Toningenieur, waschechter Bayer, optimierender Heimbraumeister. Den Ingenieur merkt man ihm sofort an: Brauanlage Marke Eigenbau in der Deluxe-Variante mit 50 L Wasserkocher, modifizierter Temperatursteuerung...

Braukurstermine & BierkulTour-Reise

Der BrauCampus kündigt an Braukurswochenende, 2-tägig: 29.04. und 30.04. – Ausgebucht! 03.06. und 04.06. – neuer Kurstermin! Alle Infos zur Anmeldung BrauCampus Graz – Braukursankündigung Bierkulturreise: mit dem Bus nach Bayern für ein verlängertes...

Tap Takeover: Der Kampf der Zapfhähne

Eine Frage stellt sich trotz der neuen globalen Biervielfalt oft: Wie komme ich eingentlich an die Geschmackserlebnisse bestimmter Brauereien, die Hunderte oder gar Tausende Kilometer von mir entfernt liegen? Nun ja, manchmal kommen die...